Cледственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинение в новой редакции главному фигуранту дела о коррупции и незаконном прослушивании телефонов бывшему начальнику департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александру Бульбову. Об этом пишет газета «Коммерсант». По мнению адвокатов, перепредъявление обвинения связано с тем, что 15 сентября истекает срок содержания Бульбова под стражей, а необходимость его продления, очевидно, будет мотивирована следственным комитетом в суде тем, что в деле открылись новые обстоятельства.

Как сообщает газета, в обновленное обвинительное заключение была включена жена генерала Галина Бульбова, при посредничестве которой он якобы получил взятки на общую сумму 216 тыс. долларов. В то же время из обвинения исчез заместитель начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаил Яныкин, который, как ранее утверждало следствие, по заданиям генерала организовывал прослушку телефонов.

Из постановления о привлечении генерала в качестве обвиняемого следует, что он организовал преступную группу, участники которой с октября 2006 по март 2007 года осуществляли прослушку частных телефонов граждан и организаций. За этот период сотрудники ФСКН через посредника, которым являлся бывший заместитель начальника МУРа Николай Орлов, с помощью сотрудников управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы прослушали телефоны топ-менеджеров Альфа-Банка, ОАО «НК «Роснефть» — Кабардино-Балкарская топливная компания», РАО ЕЭС, Федерального агентства РФ по недропользованию, члена Совета федерации от Чувашии Владимира Слуцкера (всего 15 лиц и организаций), получая в среднем за день прослушки 1 тыс. долларов.

Сам генерал Бульбов не признает свою вину и считает постановление следователя возмутительным. Назвав обвинения неконкретными, он сообщил, что следствие лишает его возможности защищаться.