Платежные системы MasterCard и Visa разблокировали карты СМП Банка. Об этом говорится в пресс-релизе кредитной организации. В нем подчеркивается, что соответствующее решение система MasterCard приняла минувшей ночью, а Visa — утром в воскресенье.

«В настоящее время работоспособность карт MasterCard полностью восстановлена, транcакции по картам Visa начнут проходить в течение нескольких часов по мере отладки каналов связи и обновления настроек оборудования. Таким образом, платежные системы признали ошибочность своих действий в отношении СМП Банка, карты которого были заблокированы после принятия США санкций в отношении основных акционеров банка», — сообщается в пресс-релизе.

Как пояснили Банки.ру в MasterCard, международная платежная система получила дополнительные инструкции от управления по контролю за иностранными активами Казначейства США, в связи с чем была произведена разблокировка карт кредитной организации.

«Мы рады, что две крупнейшие международные платежные системы услышали наши аргументы и изменили свое решение о блокировке, которое не соответствует правовым нормам», — заявил президент — председатель правления банка Дмитрий Калантырский.

По информации Банки.ру, в СМП Банке около 240 тыс. карточных клиентов.

В пятницу платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам СМП Банка из-за санкций США. Аналогичные меры были введены в отношении банка «Россия», Собинбанка, Инвесткапиталбанка. В пресс-службе Visa отмечали, что в связи с санкциями Казначейства США платежная система «в целях соответствия законодательству США» обязана приостановить доступ к своей сети для этих кредитных организаций.

При этом Банк России заверял, что примет меры по поддержке банков, пострадавших от санкций США, с целью защиты интересов их вкладчиков и кредиторов.