Банк России оценивает объем свободной ликвидности банковской системы на уровне 850 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в ходе Международного банковского форума в Сочи. По его словам, никакого дефицита ликвидности в РФ нет. В настоящее время на корреспондентских счетах коммерческих банков в ЦБ находится 700 млрд рублей, на депозитах в ЦБ — 100 млрд и еще около 50 млрд — в облигациях Банка России. «Таким образом, свободная ликвидность составляет 850 млрд рублей, хотя для осуществления платежей и расчетов достаточно 600 млрд рублей», — сказал Улюкаев.

По его мнению, то, что коммерческие банки последнее время участвуют в больших объемах в сделках репо с Банком России и в сделках по размещению Минфином депозитов на корсчетах в банках, свидетельствует о том, что у ряда банков есть особенности делового планирования, которое иногда является проблемным, и банки вынуждены брать дорогие деньги у ЦБ РФ и у Минфина.

Улюкаев также сообщил, что последний раз Банк России расширил ломбардный список за счет бумаг, которые выпускаются по закону об ипотечных ценных бумагах. На данный момент в ломбардный список включены три вида ипотечных облигаций общим объемом 16 млрд рублей.