Чистый приток капитала в РФ за 8 месяцев 2008 года составил 25,4 млрд долларов. Об этом сообщил первый заместитель председателя Центрального банка (ЦБ) РФ Алексей Улюкаев. Он добавил, что отток капитала в августе равнялся, по оценке ЦБ РФ, 4,6 млрд долларов: «Эта пока предварительная оценка. Более точные данные мы сообщим в октябре». Улюкаев подчеркнул, что отток сказался на ослаблении рубля. Среди других причин этого процесса он назвал укрепление доллара и движение курса рубля к верхней границе коридора.

Напомним, что в начале этой недели премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что отток капитала из российской экономики не связан с ситуацией в Южной Осетии. «Такие явления (оттока и притока капитала) связаны с политическими событиями, причем иногда довольно жестко. Но само значение Грузии в мировой экономике и в связях с Россией ничтожно», — отметил Путин.

Премьер добавил, что отток капитала из России вызван прежде всего кризисом ликвидности на мировых рынках. При этом он выразил уверенность, что по итогам года будет зафиксировано положительное значение этого показателя. «В целом по году будет плюс, и плюс очень большой», — сказал Путин, напомнив, что, по прогнозам Центрального банка, приток капитала к концу 2008 года должен составить 30—40 млрд долларов. Кроме того, премьер-министр заметил, что РФ не нуждается в таком большом притоке капитала, какой был зафиксирован в 2007 году. «Эти 80 млрд долларов (приток капитала в 2007 году) создают дополнительные проблемы с денежной массой и с ростом инфляции», — заключил глава российского правительства.