Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подняла планку обязательного согласования сделок с акциями (долями) банков с 24 млрд до 29 млрд рублей, ослабив таким образом контроль за слиянием кредитных организаций. Соответствующие поправки, по информации «Известий», ведомство Игоря Артемьева подготовило в постановление правительства от 30 мая 2007 года («Об установлении величин активов кредитных организаций в целях осуществления антимонопольного контроля»).

Сейчас если стоимость активов кредитной организации при концентрации капитала превысит 24 млрд рублей, то для совершения сделок с акциями (долями) этих банков требуется предварительное согласие ФАС. Повысить регулятивный лимит в прошлом году просили банковские ассоциации. Для остальных участников финансовых рынков пороги остались прежними: 3 млрд рублей — для микрофинансовых организаций, 2 млрд — для негосударственных пенсионных фондов, 1 млрд — для организаторов торговли, 500 млн рублей — для обществ взаимного страхования и кредитно-потребительских кооперативов, 200 млн — для страховщиков, брокеров, профучастников рынка ценных бумаг, клиринговых и управляющих компаний, а также 100 млн рублей — для страховых медицинских организаций.

По данным ЦБ, активы банков в 2013 году выросли на 16% против 18,9% в 2012 году, планку обязательного согласования предлагается поднять на 20,8%. Решение ФАС продиктовано стремлением ускорить процесс консолидации банковского сектора, что должно способствовать повышению его устойчивости, полагают аналитики. С 1 января следующего года требование по минимальному уровню собственных средств вырастет со 180 до 300 млн рублей, нарушители лишатся лицензий. По словам зампреда Банка России Михаила Сухова, до конца года эту проблему предстоит решить 171 банку. С учетом сложного характера докапитализации банка в сложившихся условиях повышение рубежа, до которого не потребуется согласование ФАС, облегчит этот процесс, пишут «Известия». Впрочем, эксперты не помнят случаев, когда ФАС блокировала бы сделки по объединению банков — согласователем выступал Центробанк.