Государственный совет Крыма обязал предприятия региона с понедельника, 24 марта, принимать в качестве оплаты не только украинскую гривну, но и российский рубль, однако для ряда магазинов переход на расчеты в двух валютах может затянуться из-за необходимости перенастраивать кассовые аппараты.

Согласно закону о присоединении Крыма к России, денежной единицей республики становится рубль. В то же время украинская гривна может использоваться в Крыму до 1 января 2016 года. «Цены на товары, услуги указывать в российских рублях и украинской гривне, которые обязательны к приему», — говорится в постановлении, принятом 21 марта президиумом госсовета Крыма.

Между тем, вечером в воскресенье в большинстве продуктовых магазинов Симферополя цены были указаны только в украинских гривнах. «Если принесут рубли, мы их примем, но разместить второй комплект ценников успеем, наверное, только к концу недели», — сообщила РИА Новости продавец одного из продуктовых магазинов на окраине города.

По данным министра экономического развития и торговли Крыма Светланы Вербы, на полуострове действует 22 тыс. объектов торговли, а с наступлением курортного сезона открывается еще 11 тыс.

В то же время, по данным крымского агентства «Крыминформ», представители некоторых ресторанов начали принимать оплату в рублях, не дожидаясь 24 марта, но в чеках и счетах по-прежнему указывается гривна. Сдачу тоже дают в гривнах.

Представители торговых сетей сообщают, что основная сложность связана с необходимостью перепрограммировать кассовые аппараты на работу с двумя валютами. «Не хватает специалистов, которые в этом разбираются, у нас процесс займет еще несколько дней», — сказала РИА Новости сотрудница булочной в центре Симферополя.

Продавцы на рынках города, которые не используют кассовые аппараты, готовы перейти на расчеты в двух валютах с понедельника.

«Хоть сейчас возьму в рублях, никаких проблем. Нужно будет только привыкнуть к ним, научиться отличать фальшивые», — сказала РИА Новости продавец молочной продукции на Центральном рынке Симферополя.