СМП Банк уже подсчитал потери от санкций, введенных в пятницу Visa и MasterCard. В воскресенье санкции с банка были сняты, однако за два дня клиенты СМП сняли с карт почти 1 млрд рублей, а с депозитов за минувшую пятницу — 3 млрд рублей. Об этом сообщила «РБК daily» вице-президент СМП Банка Елена Дворовых.

По состоянию на 1 марта общий объем вкладов в банке был равен 80 млрд рулей. Всего, по данным СМП Банка, он выпустил 170 тыс. карт (примерно поровну Visa и MasterCard), на них лежат 4,5 млрд рублей.
Утром в пятницу международные платежные системы Visa и MasterCard заморозили операции по картам ряда банков, включая банк «Россия» Юрия Ковальчука, а также СМП Банк и Инвесткапиталбанк братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Об этом кредитные организации сообщили на своих официальных сайтах. Блокировка произошла без уведомления со стороны платежных систем. Ограничения затронули и дочернюю структуру банка «Россия» — Собинбанк.

Под запрет на платежные операции подпали еще несколько банков, для которых «Россия» и СМП Банк были спонсорами, обеспечивающими доступ к услугам Visa и MasterCard. По данным источника «РБК daily» в ЦБ, всего платежные системы отказали в обслуживании девяти кредитным организациям. Их клиенты не могли расплатиться по карте в магазинах и ресторанах; чтобы получить наличные, им надо было найти банкомат своего банка или идти в отделение.

В отношении банка «Россия» и Собинбанка прежние решения платежных систем остаются в силе.