Стоимость золота выросла по итогам торгов пятницы на фоне растущего интереса к надежным активам, который провоцируют санкции ЕС и США в отношении России и неопределенность вокруг кризиса на Украине, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 5,5 доллара, или 0,4%, до 1 336 долларов за тройскую унцию. При этом по итогам недели драгметалл потерял в цене 3,1%, что является максимальным недельным падением с ноября 2013 года.

Американские власти в четверг расширили список россиян, в отношении которых вводятся санкции. Распоряжение президента США Барака Обамы также позволяет ввести санкции в отношении ключевых секторов экономики РФ: финансового, энергетического, оборонного и других.

«Интересно наблюдать, как стоимость золота колебалась на фоне, с одной стороны, опасений за Крым, с другой — ожиданий относительно политики ФРС. По итогам недели стоимость золота снизилась под давлением заявлений Джанет Йеллен, поскольку повышение процентных ставок в краткосрочной перспективе стало более реалистичным», — заявил агентству MarketWatch основатель CitrinGroup Джонатан Ситрин.

В среду комитет по открытым рынкам ФРС сообщил о намерении снизить с 65 млрд до 55 млрд долларов объем ежемесячного выкупа государственных и ипотечных облигаций в рамках третьего раунда программы количественного смягчения (QEIII). На последовавшей пресс-конференции Йеллен заявила, что Федрезерв может начать повышать ставки через шесть месяцев после того, как программа выкупа будет полностью свернута.