Курс доллара к евро снизился в пятницу на фоне публикации неожиданно сильных статданных по доверию потребителей к экономике еврозоны, свидетельствуют материалы торгов.

К концу сессии курс доллара к евро снизился до 1,3793 доллара за евро с 1,3779 доллара днем ранее. Курс иены к доллару вырос до 102,27 иены за доллар со 102,39 иены — в конце предыдущих торгов. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) опустился до 80,08 пункта с 80,18 пункта днем ранее.

Как сообщила Еврокомиссия, индекс доверия потребителей к экономике еврозоны в марте, по предварительной оценке, вырос до минус 9,3 пункта с минус 12,7 пункта в феврале и превзошел ожидания экспертами роста до минус 12,4 пункта. Таким образом, показатель достиг максимума с 2007 года. В целом по ЕС индекс повысился до минус 6,7 пункта с 9,3 пункта в феврале.

Аналитики отмечают, что на снижение курса доллара в пятницу повлияла также коррекция после роста на решениях Федеральной резервной системы США об очередном сокращении объема выкупа активов в рамках третьего раунда программы количественного смягчения.

«Пятничная динамика доллара была связана с желанием инвесторов зафиксировать прибыль после достаточно сильной недели, поддержанной решениями Федрезерва», — заявил старший валютный стратег Forex.com Крис Тевир агентству MarketWatch.