Инвесткапиталбанк, которому в пятницу международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по пластиковым картам в рамках санкций со стороны США в отношении России, не наблюдал массового оттока вкладчиков и снятия наличных денежных средств в течение последних двух дней. Об этом порталу Банки.ру сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Введенные 21 марта санкции со стороны платежных систем в отношении Инвесткапиталбанка, банка «Россия», Собинбанка и СМП Банка были отменены в минувшее воскресенье. Вследствие санкций «Северный Морской Путь» потерял почти 3 млрд рублей вкладов, еще 1 млрд клиенты кредитной организации сняли с карт.

«Не было массового оттока денежных средств. Более того, все банкоматы нашей сети работали в обычном режиме, очередей не было», — говорит сотрудник пресс-службы «Инвесткапитала». По его словам, в последние два дня существенного роста количества операций через банкоматы также не отмечалось. Однако, добавляет представитель кредитной организации, пострадали клиенты банка за рубежом, которые не смогли воспользоваться своими пластиковыми картами для оплаты товаров и услуг.

Блокировка операций по картам Visa и MasterCard произошла без предварительного уведомления со стороны платежных систем. Представители российского банковского сообщества осудили такое решение платежных систем.

В настоящее время, утверждают в пресс-службе Инвесткапиталбанка, кредитная организация работает в обычном режиме.