Сегодня Тверской суд Москвы заочно рассмотрит ходатайство следственного департамента МВД РФ об аресте бывшего заместителя главы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова, обвиняемого в хищении кредитов у Россельхозбанка, пишет «Коммерсант».

До этого он проходил по другому громкому делу, о хищении 1,125 млрд рублей у «Росагролизинга», и уже находился под арестом, однако после переквалификации в январе этого года обвинения на более мягкую статью Уголовного кодекса Бажанова отпустили из-под стражи.

В конце января в отношении экс-замминистра возбудили новое уголовное дело — о хищении 1,15 млрд рублей кредитных средств у Россельхозбанка. По версии следствия, в 2009 году «Маслопродукт», которым руководил тогда Бажанов, получил эти деньги на закупку семечек для своего маслоэкстракционного завода в Воронежской области. Однако, считают следователи, средства в итоге были переведены в подконтрольные Бажанову структуры, а затем вообще пропали неизвестно куда.

После возбуждения уголовного дела о хищении средств у Россельхозбанка Алексей Бажанов, по заверению сотрудников МВД, перестал являться к ним на допросы. В результате бывший чиновник в феврале был объявлен в федеральный розыск. А для того чтобы иметь основания для объявления его в международный розыск, следователи МВД обратились в Тверской суд с ходатайством о заочном аресте бывшего заместителя министра. Адвокаты в свою очередь утверждают, что бывшего чиновника не уведомляют о следственных действиях должным образом.