Позиция партнеров по переговорам о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) неконструктивна и не позволяет рассчитывать на их скорое завершение. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Подчеркиваю: вступление в ВТО является одним из главнейших приоритетов нашей экономической политики. Мы очень хотим оказаться в этой организации как можно быстрее. И мы оцениваем ситуацию таким образом, что партнеры не дают нам завершить переговоры и оформить процедуру вступления», — сказал Шувалов в интервью газете «Ведомости».

«Чтобы оказаться в ВТО, мы сделали все, разве только не станцевали. На какие только компромиссы не соглашались: так нет — все мало», — отметил он.

По словам первого вице-премьера, когда Владимир Путин возглавил правительство, он поручил продемонстрировать готовность России завершить переговоры. «Члены правительства — Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина, Алексей Гордеев, Сергей Лавров — ударили по всем фронтам. Мы действовали по согласованному плану: пошли на изменение части 4 Гражданского кодекса, изменили закон о техрегулировании. Были готовы к тому, чтобы поменять некоторые санитарные правила. Геннадий Онищенко по этому поводу встречался с зарубежными коллегами. Даже Гордеев был готов пойти на компромиссы. О деталях говорить не буду, потому что это переговорные позиции. И что мы получили взамен? Вся наша активность тонула в переговорной пустоте со стороны международных партнеров. Нам говорили: подождите еще две недели и т. д. По всем направлениям мы предоставили возможность заключить с нами соглашения, но по многим позициям до сих пор даже не получили ответа», — сообщил Шувалов.

«Все хотят решать только свои вопросы, а не задачу совместного партнерства. Европейцы хотят, чтобы мы снизили экспортные пошлины на круглый лес. И сразу все становится ясно: с нами даже не хотят договариваться. Когда мы это поняли, то подготовили доклад председателю правительства, в котором говорится о том, что не нужно на себя накладывать какие-то ограничения из-за вступления в ВТО, если туда нас пока никто принимать не собирается. Мы просили наших промышленников и сельхозпроизводителей потерпеть, объясняли, что взяли на себя ограничивающие их деятельность обязательства, потому что вот-вот нас примут в ВТО. Это стало превращаться в чистый воды обман. Поэтому и было принято такое решение», — заявил первый вице-премьер.

«Мы иногда брали на себя обязательства не юридически обязывающими документами, а разного рода письмами и протоколами, имея в виду юридическую силу таких отношений после вступления в ВТО. В них часто речь шла о пошлинных и квотных позициях. Особенно это касается Евросоюза. Из такого числа, например, пошлины на круглый лес, когда в 2004 году мы обещали держать их на определенном уровне. Каждый раз, когда Россия что-то предпринимала, нам сразу напоминали, что этого делать нельзя, это нарушение договоренностей. А сейчас мы думаем, что не за чем себя ограничивать какими-то правилами, если они сами этого делать не хотят. Мы хотим жить на паритетных началах», — подчеркнул он.