Число долларовых миллионеров в мире выросло в 2007 году на 11% (до 10,7 млн человек), сообщает Reuters со ссылкой на исследование Boston Consulting Group (BCG). При этом общий объем личных состояний вырос на 5% (до 109 трлн долларов). Основную долю притока в клуб миллионеров дали развивающиеся страны, прежде всего латиноамериканские и азиатские. В то же время в Северной Америке рост индивидуального богатства значительно замедлился.

Согласно исследованию, 1% всех домохозяйств владеет 35% мирового богатства. В то же время сверхбогатые люди, владеющие активами на 5 млн долларов и более (их доля в населении мира составляет 0,001%), контролируют 20%.

Несмотря на разразившийся в прошлом году мировой финансовый кризис, богачи продолжают богатеть. Однако изменившаяся макроэкономическая конъюнктура вынуждает их переходить на более консервативные виды вложений. В 2007 году больший объем средств, вложенных частных инвесторами, остался на внутренних рынках, не уходя, как прежде, в оффшоры. Некоторые преуспевающие люди сократили свои инвестиции.

В будущем, по мнению аналитиков BCG, рост персонального богатства в мире продолжится, но значительно более скромными темпами. В этом году он не превысит 1%, а в следующие пять лет достигнет около 3% в среднем, что намного ниже показателя 2002—2007 годов — 8,2%.