Падение российского фондового рынка в пятницу переросло в обвал. К 12.30 по московскому времени индекс РТС потерял 4,75%, упав до 1 454 пунктов. Индекс ММВБ рухнул на 5,8% — до 1 282 пунктов. «Голубые фишки» на ФБ ММВБ потеряли 3,5—8,6%. Падение произошло на негативном внешнем фоне — накануне американские и европейские фондовые индексы упали почти на 3%, рынки Азии в пятницу также показали резкое падение.

По мнению экспертов, индекс РТС сегодня имеет еще некоторый потенциал снижения, однако уровень в 1 450 пунктов указывается в качестве значимого уровня поддержки.

Аналитик «Балтинвестбанка» Андрей Ковалев считает, что наш рынок в последнее время не поддается объяснению. «Логику иностранных инвесторов, выводящих огромные средства с фондового рынка России, можно понять с точки зрения эмоций, но не логики, здравого смысла и инвестиционного анализа. Всем известно, что российские компании сильно недооценены. Понятно, что реальных экономических санкций в отношении нашей страны со стороны Запада не будет и быть не может. При всем при этом мы стали свидетелями очередной массовой распродажи на рынке», — недоумевает он.

При этом, по словам аналитика, поводы, в отличие от фундаментальных причин, для «слива» бумаг есть: в четверг вышла плохая статистика по рынку труда в США. «Однако это далеко не самый важный макроэкономический показатель. Что же будет, если сегодня выйдут негативные данные по уровню безработицы в США?» — спрашивает Ковалев.

Аналитик отмечает, что во всей этой истерии инвесторы, которые, очевидно, смотрят CNN, поэтому так боятся инвестиций в Россию, упускают из вида более важные вещи, чем продажи в Америке и немного снизившиеся цены на нефть. «Конфликт акционеров и менеджмента ТНК-ВР успешно разрешен. Дело «Мечела» также больше не существует. А это те факторы, которые тянули рынок вниз в недавнем прошлом. А «Северсталь» вчера отчиталась за полгода, да как — чистая прибыль выросла на 69% и достигла почти 2 млрд долларов! И при этом упала более чем на 2% на вчерашней распродаже. Есть ли в этих продажах какой-то смысл? По мне, так это просто истерия в чистом виде, которая должна скоро закончиться. Но для этого необходимо переосмысление происходящего со стороны иностранных инвесторов. Частично это уже происходит. Несколько инвестиционных фондов типа JP Morgan Emerging markets уже заявили о желании в скором времени закупиться нашими «голубыми фишками». Но этого пока недостаточно», — считает Ковалев.