Тверской суд Москвы в понедельник заочно арестовал экс-замминистра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова, сообщило РАПСИ. Уточняется, что он также объявлен в международный розыск.

В ходе судебного процесса стало известно, что против Бажанова заведено три уголовных дела, которые объединены в одно производство.

В январе этого года сообщалось о начале расследования дела о хищении 1,15 млрд рублей кредита, выданного Россельхозбанком структурам холдинга «Маслопродукт», который основал Бажанов. Также он является фигурантом дела о хищении 1,1 млрд рублей у компании «Росагролизинг» в Воронежской области. По данным МВД, в 2008—2009 годах Бажанов и его предполагаемые сообщники похищали деньги, заключая договоры на поставку оборудования подконтрольным сельхозпредприятиям.

Напомним, по делу «Росагролизинга» Бажанов находился под стражей с 11 апреля 2013 года. Срок его ареста неоднократно продлевался, в последний раз — в конце октября (до 4 февраля 2014-го). Однако позже действия Бажанова были переквалифицированы на более мягкую статью (с «мошенничества в особо крупном размере» на «мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере»), и перед самым Новым годом он был отпущен под подписку о невыезде. В СМИ проходили сообщения в том числе об освобождении Бажанова по амнистии. Между тем МВД в официальном релизе, опубликованном в середине января текущего года, подчеркивало, что оснований для прекращения уголовного преследования фигурантов дела «Росагролизинга» нет.

Как стало известно, после возбуждения уголовного дела о хищении средств у Россельхозбанка Алексей Бажанов перестал являться на допросы в МВД.

В 2009—2010 годах Бажанов был заместителем главы Минсельхоза Елены Скрынник, которая сейчас проходит свидетелем по делу о хищениях в «Росагролизинге».