Капитализация ВТБ на Лондонской фондовой бирже (LSE) и на ФБ ММВБ упала ниже прогнозного показателя собственного капитала на конец года. Капитализация ВТБ на LSE (4,5 доллара за 1 GDR на 12:02 по лондонскому времени) составляет 15,2 млрд долларов, на ФБ ММВБ (5,3 копейки за акцию на 15:25 МСК) — 14 млрд долларов.

Таким образом, отношение капитализации банка к прогнозному собственному капиталу (коэффициент P/BV) (17,6 млрд долларов на конец 2008 года) составляет 0,86 и 0,79 соответственно, что является прецедентом для российского рынка акций, считают аналитики, опрошенные агентством «Интерфакс-АФИ».

«На фоне стремительной распродажи на российском рынке ВТБ обновил минимумы и торгуется уже по коэффициенту P/BV — 0,89, то есть капитализация уже ниже собственного капитала, что в принципе впервые в истории российского рынка акций. Даже при такой низкой рентабельности капитала, как у ВТБ, порядка 10% на 2008 год (прогноз), банк не может торговаться ниже капитала, имея при этом положительную рентабельность капитала. При таких коэффициентах могут торговаться банки, у которых, в первую очередь, ожидаются убыток либо большие списания. На таком же мультипликаторе на 2008 год — 0,88 торгуется Citigroup, который уже списал 55 млрд долларов, поэтому в целом можно сказать, что ВТБ — достаточно привлекательная сейчас бумага, но так можно сказать и про весь российский рынок», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова полагает, что при таких котировках банк достается инвестору задаром: «Если банк стоит один капитал, значит, покупатель не платит за все то, что сверх капитала банка, а получает его нетто-активы бесплатно».

По ее словам, если стоимость банка снижается в стоимости ниже величины капитала, то с фундаментальной точки зрения рациональным основанием этому могут быть перспективы снижения капитала. «Это, например, списания, если они приведут к убытку в финансовом году, то есть капитал будущего года не увеличится на капитализируемую прибыль, а уменьшится на нераспределенный убыток. В нашем случае, очевидно, это не так, и оценка по коэффициенту на уровне 1 не справедлива фундаментально», — добавляет Веселова.

По оценке аналитиков ING, в России в 2008 году банки торгуются на уровне показателя P/BV, равном 1,5, на 2009 год прогнозируется такое же значение P/BV — 1,5. При этом в развивающихся странах этот показатель находится на уровне 1,7 в 2008 году и 1,5 в 2009 году.