Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев доложил сегодня в ходе рабочей встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным, что макроэкономическая ситуация в стране стабильная. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ. «Инфляция снижается, но не так быстро, конечно, как нам бы хотелось. Но есть основания полагать, что эта тенденция продолжится», — сказал глава ЦБ. По его словам, снижение инфляции обусловливается следующими факторами: медленнее растет денежная масса, складываются благоприятные условия на рынках зерна.

«В этом году собран хороший урожай, и цены на зерно и другие сельскохозяйственные продукты низкие», — подчеркнул Игнатьев. Он также отметил снижающиеся цены на нефть на мировом рынке, что приводит к снижению цены на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке. «Кроме того, медленно растут золотовалютные резервы. Мы меньше эмитируем рублей, и денежная масса растет медленно», — заметил глава ЦБ РФ.

Отвечая на вопрос премьер-министра об оттоке капитала из РФ, Сергей Игнатьев сообщил, что в августе отток был в размере 5 млрд долларов: «Это не много, в январе было больше — 10 млрд. Этот отток не сильно повлияет на макроэкономическую ситуацию. Он отразится на динамике валютного курса рубля».

Игнатьев напомнил, что еще в мае ЦБР объявил о намерении увеличить волатильность валютного рынка. «ЦБ будет меньше участвовать в формировании валютного курса рубля, и он будет больше определяться рынком, — сказал глава ЦБ. — Жесткого управления курсом национальной валюты не будет». Он отметил, что в последнее время наблюдается ослабление рубля по отношению к доллару, что может негативно сказаться на инфляции.

Глава ЦБР также подтвердил прогноз по притоку капитала в РФ, который по итогам 2008 года, по его словам, составит 40 млрд долларов. Игнатьев сообщил, что за 8 месяцев 2008 года приток капитала был равен 25 млрд долларов.