Американские фондовые площадки закрылись в минусе на фоне статистики по индексу деловой активности в промышленности (PMI), свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,16% и составил 16 276,69 пункта, высокотехнологичный Nasdaq — на 1,18%, до 4 226,39, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,49%, до 1 857,44 пункта.

Согласно первоначальной оценке аналитической компании Markit, индекс в марте снизился до 55,5 пункта с 57,1 пункта в феврале, что отражает замедление темпов роста деловой активности в промышленности США. Показатель количества новых заказов опустился до 58 пунктов с 59,6 пункта, занятости в секторе — до 53,9 пункта с 54,1 пункта. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали снижения индекса до 56,5 пункта.

Инвесторы также обеспокоены ситуацией с Крымом, опасаясь экономических последствий санкций ЕС и США против России.

Лидеры стран «большой семерки» и председатель Евросовета в понедельник обсуждали ситуацию вокруг Украины и Крыма на полях международного саммита по ядерной безопасности в Гааге в формате «группы семи», то есть без участия РФ.

«Вопрос остается на повестке, но Обама попытается получить поддержку по вопросу введения новых санкций, которые в итоге и сформируют наше видение происходящего», — отметил управляющий директор Lazard Capital Markets Арт Хоган, чьи слова приводит агентство Reuters.