Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открылись во вторник, 25 марта, снижением индексов на фоне заявления лидеров стран G7 в Гааге о приостановке сотрудничества в G8 с Россией, свидетельствуют данные торгов.

Биржа Токио в понедельник открыла торговую сессию снижением, индекс Nikkei 225 в первые минуты торгов потерял 0,51% — до 14 401,69 пункта. Южнокорейский KOSPI открылся падением и за первые минуты торгов упал на 0,28% — до 1 940,17. Австралийский индекс S&P/ASX 200 также показал снижение в первые минуты торгов и потерял 0,6%, составив 5 315,40 пункта.

Лидеры стран «большой семерки» провели встречу в понедельник на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге. По результатам встречи они заявили о приостановке сотрудничества в G8 с Россией. Также главы государств и правительств пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Россия не цепляется за формат «большой восьмерки», если он не нужен Западу, поскольку сегодня все основные мировые проблемы можно обсуждать в рамках «двадцатки» (G20) и других форумов.