Мировые цены на нефть в понедельник, 24 марта, продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне закрытия Хьюстонского судоходного канала и слабой макроэкономической статистики из Китая, свидетельствуют данные торгов.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала на 0,11 доллара — до 106,81 доллара за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,14 доллара — до 99,60 доллара за баррель.

Инвесторы обратили внимание на временное закрытие Хьюстонского судоходного канала, одной из самых главных транспортных артерий в регионе, после разлива нефти к югу от Хьюстона в субботу. По последним данным, в результате столкновения баржи и судна в воду попало около 168 тыс. галлонов (около 636 тыс. литров) топлива. В то время, как специалисты работают над сбором разлитых нефтепродуктов, появились сообщения, что один из крупнейших НПЗ в регионе заявил о сокращении импорта нефти.

Также инвесторы отреагировали на макроэкономическую статистику из Китая. По предварительной оценке HSBC, индекс деловой активности в промышленности Китая в марте упал до восьмимесячного минимума, составив до 48,1 пункта против 48,5 пункта в феврале. Аналитики, напротив, ожидали роста до 48,7 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.