В качестве варианта оперативного восстановления банковской деятельности на территории Крыма рассматривается построение сети примерно из 300 отделений (таков масштаб имеющейся в Крыму банковской сети) одним из российских игроков. По сведениям «Коммерсанта», наибольший интерес к банковской системе полуострова проявляет Банк Москвы. Но не исключен приход и других банков, в частности Россельхозбанка и Газпромбанка.

В условиях, когда украинские банки не могут, а украинские «дочки» российских банков опасаются работать в Крыму из-за возможных санкций со стороны как Украины, так и Запада, первоочередная задача для региона — создание нормальной расчетно-платежной системы, для чего и нужен новый игрок, поясняют собеседники газеты. В Банке Москвы от комментариев отказались, пишет «Коммерсант».

На текущий момент в Крыму присутствует около 70 банков — все они имеют лицензии Нацбанка Украины. Однако обладающий самой крупной сетью отделений на полуострове украинский ПриватБанк (150 отделений) уже более недели не проводит никаких операций; некоторые банки, в том числе украинские «дочки» российских банков (у Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка и Проминвестбанка там около 40 отделений), продолжают работать в фактически нерегулируемом пространстве.

Во вторник, по данным «Коммерсанта», законопроекты о финансовой системе Крыма может рассмотреть как украинская Рада, так и профильный комитет российской Госдумы. При этом решение украинских законодателей (в зависимости от его возможной корректировки или отказа от нее) определит необходимый масштаб замещения украинского банковского бизнеса российским.

Возможно, Банк Москвы не будет открывать филиал в Крыму, чтобы не вызывать вопросов к себе и материнской группе ВТБ, а в Крым придет его 100-процентная «дочка» — небольшой Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ, 587-е место по активам и 276-е — по размеру собственного капитала), говорит собеседник «Коммерсанта». Этот банк мало зависит от внешних рынков, не ведет активной деятельности, обслуживает небольшое число клиентов (а значит, не сильно пострадает, даже если в отношении него будут введены какие-то санкции) и имеет лицензию на привлечение средств во вклады.