Сбербанк, Альфа-Банк, «Уралсиб» и Банк Москвы, представлявший группу ВТБ, обсуждали в понедельник варианты защиты на случай блокировки трансакций международными платежными системами Visa и MasterCard, как это случилось на днях с банками «Россия» и СМП Банком. По информации «Коммерсанта», в том числе рассматривалась идея создания альтернативного внутрироссийского процессинга. Предполагается, что эти банки (на их долю приходится почти три четверти всего рынка пластиковых карт) смогут настроить между собой межхостовые соединения, которые позволят проводить трансакции по пластиковым картам, минуя платежные системы. Трансграничные операции при этом будут проводиться в обычном режиме, через Visa и MasterCard.

По аналогичному принципу устроена Объединенная расчетная система (ОРС). Ее банки-партнеры обмениваются информацией по банкоматным операциям между собой напрямую. За счет этого, в частности, держатели карт банков — участников ОРС могут снимать средства в банкоматах других банков-партнеров. Распространить подобного рода взаимодействие возможно на все операции, в том числе на эквайринг.

Впрочем, при организации подобного host-to-host-соединения реально объединить не более пяти-десяти крупных банков, говорит собеседник «Коммерсанта», представитель банка топ-10. Чтобы распространить этот принцип на остальных игроков, необходимо создавать отдельный процессинг. Причем ни один действующий сегодня процессинг, по его словам, не рассчитан на такой объем трансакций. То есть строить его придется заново. При этом процессинге должен быть создан расчетный центр — банк или НКО для расчетных и клиринговых операций. Возникает вопрос: кто из банков будет выполнять эти функции? Система должна находиться под госрегулированием, то есть под руководством и на базе ЦБ РФ, считают банкиры.

Центробанк между тем вернулся к идее создания национальной платежной системы. По сведениям «РБК daily», вечером в понедельник глава ЦБ Эльвира Набиуллина собрала у себя представителей российских платежных систем — УЭК, Union Card, Объединенной расчетной системы. Руководство Центробанка пыталось понять потенциал существующих систем, в частности можно ли на их базе создать локальную систему, способную конкурировать с международными игроками, отметил источник газеты.

Самый вероятный сценарий ее развития — платформа ОАО «Универсальная электронная карта» (коммерческое название — «Про100») с участием Сбербанка. Для начала ее карты могут раздать бюджетникам в качестве зарплатных. Но карту «Про100» выпускают только Сбербанк, «Уралсиб», «Ак Барс» и Московский Индустриальный Банк, еще 14 кредитных организаций имеют статус партнера УЭК, указывает «РБК daily».

Обсуждался и вариант создания НПС на базе Объединенной расчетной системы. У нее больше банков-партнеров — 170. Однако карт она не выпускает, это просто сеть банкоматов, которая объединяет разные банки. Кроме того, ее учредитель — Росбанк принадлежит российской «дочке» французской Societe Generale. По итогам совещания Эльвира Набиуллина решила провести еще одну встречу с представителями банков, чтобы узнать, захотят ли они вступать в УЭК, ибо без их участия НПС не заработает. Но пока банкирам эта идея не нравится, утверждает «РБК daily».