Курс доллара к евро снизился в понедельник на фоне неожиданно слабой статистики по индексу деловой активности в промышленности (PMI) США, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии курс доллара к евро опустился до 1,3839 доллара за евро с 1,3793 доллара днем ранее. Курс иены к доллару вырос до 102,25 иены за доллар со 102,27 иены за доллар в конце предыдущих торгов. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) снизился до 79,92 пункта с 80,08 — днем ранее.

Согласно первоначальной оценке аналитической компании Markit, индекс PMI в марте снизился до 55,5 пункта с 57,1 пункта в феврале, что отражает замедление темпов роста деловой активности в промышленности США. Показатель количества новых заказов опустился до 58 пунктов с 59,6 пункта, занятости в секторе — до 53,9 пункта с 54,1. Аналитики ожидали снижения индекса до 56,5 пункта.

Некоторые эксперты связывают рост курса евро в паре евро/доллар с надеждами рынков на то, что дальнейшей эскалации напряженности вокруг ситуации на Украине удастся избежать.

«Инвесторы продолжают интересоваться евро. Рынок привык к идее, что объявленные санкции — это всего лишь политический театр и не нанесут большого ущерба. Перспектива присоединения Крыма к России без военных действий увеличивается», — заявил агентству Bloomberg глава валютного подразделения Chapdelaine & Co. Дуглас Бортвик.