Следственный департамент МВД направил в Национальное центральное бюро Интерпола документы для организации международного розыска бывшего замминистра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова, которому инкриминируются крупные хищения средств банков, свидетельствуют материалы правоохранителей.

Напомним, суд в понедельник заочно санкционировал международный розыск и арест Бажанова, всего пару месяцев назад отпущенного из-под стражи под подписку о невыезде и успевшего скрыться.

Как свидетельствует сообщение МВД, розыск Бажанова организован в рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств у Россельхозбанка и Связь-Банка. Фигурант обвиняется по ч. 4 ст. 159.1 Уголовного кодекса РФ — в мошенничестве в сфере кредитования.

В ходе расследования установлено, что в период 2009—2013 годов Бажанов вместе с сообщниками организовал получение кредитов в вышеуказанных банках на закупку семечек для маслоэкстракционного завода в Воронежской области. Однако полученные займы в размере порядка 10 млрд рублей были переведены на счета подконтрольных Бажанову организаций, а затем похищены, считают в полиции. В настоящий момент обвиняемый скрывается от следственных органов.

В МВД напомнили, что Алексей Бажанов также выступает обвиняемым по уголовному делу о незаконном приобретении права на имущество компании «Росагролизинг». Инкриминируемые ему действия были переквалифицированы на более мягкую уголовную статью и в настоящий момент формулируются как «мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 159.4 УК). Ранее ему вменялось мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159). «С учетом требований уголовно-процессуального законодательства, запрещающего заключение под стражу обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, мера пресечения Бажанову была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении», — приводят в МВД причину освобождения обвиняемого из-под ареста.

«При этом обвиняемый не выполнил условия избранной меры пресечения, нарушив ее тем, что неоднократно не являлся на допросы и скрывался от следствия и суда», — отмечается в релизе. По словам правоохранителей, защита настаивает на том, что Бажанов находится по месту регистрации, а повестки о вызове на допрос направляются ему ненадлежащим образом, однако эта информация, по утверждению следственных органов МВД, не соответствуют действительности.

«В настоящее время расследование уголовных дел продолжается, каких-либо оснований для прекращения уголовного преследования в отношении Бажанова и других соучастников преступлений, в том числе применения акта амнистии, не имеется», — подчеркивается в сообщении следственного департамента МВД.