В Кремле считают контрпродуктивным нежелание стран «восьмерки» продолжать сотрудничество с Россией по повестке «группы восьми». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что Россия будет продолжать сотрудничество по проблематике «восьмерки» с теми странами, которые готовы к такому взаимодействию, хотя в некоторых аспектах оно будет сворачиваться. «Что касается контактов со странами «восьмерки», то мы к ним готовы, заинтересованы в них, но нежелание других стран продолжать диалог — считаем, что оно контрпродуктивно как для нас, так и для самих наших партнеров», — сказал он.

Песков напомнил, что в контентном плане председательство России в «группе восьми» подразумевает работу по целому спектру направлений и проведение сотен мероприятий на различных уровнях — от экспертного до министерского и высшего. «Судя по всему, часть из них будет сворачиваться», — отметил пресс-секретарь.

«Однако это не касается контактов с теми странами, которые не захотят уходить от диалога, с ними взаимодействие обязательно будет продолжено», — подчеркнул он.

Песков привел в качестве примера проходящие в эти дни мероприятия по линии ФСКН, направленные на решение вопросов противодействия распространению наркотиков. «Речь идет об очень большом объеме сотрудничества, который важен для самых разных стран мира», — отметил он.

«Абсурдно отказываться от этой темы в то время, как многие страны страдают от данной проблемы», — считает пресс-секретарь.

«Россия будет готова продолжать диалог с теми странами, которые готовы к этому, чтобы не тормозить взаимовыгодное взаимодействие в важных сферах», — подтвердил Песков.