Рубль при стабилизации внешней и внутренней экономической ситуации не будет ослабляться и, возможно, продолжит укрепляться, считает глава Минфина России Антон Силуанов.

«Если сейчас будет некая стабильность во внешнеэкономическом и экономическом плане, то рубль не должен больше ослабляться и возможен обратный процесс — переток средств из валюты в рубли. Но это процесс небыстрый», — сказал министр журналистам.

Комментируя отток капитала из России в начале текущего года (по оценке Минэкономразвития, 65—70 млрд долларов за I квартал. — Прим. ред.), Силуанов отметил, что это во многом произошло из-за того, что инвесторы предпочли вложить средства в валюту. Сейчас возникла обратная тенденция: рубль укрепился, указал он.

В ходе торгов на Московской бирже во вторник курс доллара опустился ниже 36 рублей, евро торгуется также ниже психологически важной отметки — 50 рублей. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на снижении геополитических рисков упала ниже 42 рублей и обновила минимум почти за месяц.

Отвечая на вопрос, намерен ли Минфин из-за укрепления рубля возобновить покупки валюты в Резервный фонд, министр сказал: «Посмотрим, как тенденция пойдет. Может быть, она пойдет в сторону дальнейшего укрепления рубля».