В числе организаций, по рейтингам которых международное агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз до «негативного», оказались лизингодатели — дочерние компании двух госбанков и государственный «Росагролизинг», свидетельствует сообщение агентства.

В частности, «ВЭБ-лизингу» («дочка» Внешэкономбанка), крупнейшему лизингодателю в РФ, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «ВВВ», прогноз снижен со «стабильного» до «негативного»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2».

«Сбербанк Лизингу» («дочка» Сбербанка России, входит в топ-тройку отечественных лизингодателей по размеру портфеля) долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены также на уровне «BBB», прогноз по рейтингам снижен со «стабильного» до «негативного»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2».

Компании «Росагролизинг» долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «ВВ+», прогноз ухудшен со «стабильного» до «негативного»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «В»; национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «AA(rus)» со «стабильным» прогнозом; рейтинг поддержки — на уровне «3»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ — «BB+» (подтвержден).

Накануне стало известно, что Fitch изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по рейтингам четырех банков РФ, связанных с государством, десяти банков в зарубежной собственности и крупнейшей российской частной кредитной организации — Альфа-Банка. Одновременно были подтверждены РДЭ и рейтинги долговых обязательств этих банков. Помимо этого, были подтверждены рейтинги банка «Национальный Клиринговый Центр», «Росагролизинга», ряда дочерних структур банков, связанных с государством, и зарубежных банков, а также материнской структуры Альфа-Банка, а прогноз по их рейтингам изменен на «негативный».

В общей сложности рейтинговые действия (подтверждение рейтингов и ухудшение прогноза до «негативного») коснулись 30 организаций: Сбербанка вместе с дочерними банками в Казахстане и Словакии, «Сбербанк Лизингом» и европейской «дочкой» — Sberbank Europe AG, Внешэкономбанка вместе с дочерними «Глобэксом», Связь-Банком и «ВЭБ-лизингом», Россельхозбанка, Газпромбанка вместе с дочерним банком в Швейцарии, дочерних банков группы ВТБ в Австрии и Франции, «Росагролизинга», банка «Национальный Клиринговый Центр», Альфа-Банка вместе с его базирующейся на Кипре материнской структурой ABH Financial Ltd., Райффайзенбанка, Ситибанка, Нордеа Банка, Данске Банка, СЭБ Банка, Эйч-Эс-Би-Си Банка (HSBC), ИНГ Банка, Росбанка вместе с дочерними «ДельтаКредитом» и Русфинанс Банком, банков «Чайна Констракшн» и «Креди Агриколь КИБ».

Как пояснили в Fitch, рейтинговые действия в отношении указанных организаций последовали за ухудшением 21 марта со «стабильного» до «негативного» прогноза по суверенным РДЭ России.