Министр финансов США Генри Полсон официально объявил 7 сентября о переводе американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, понесших за последнее время многомиллиардные потери, под прямое управление государства. Об этом пишет «Коммерсант». Прямое управление будет осуществлять входящее в структуру правительства США Федеральное агентство по финансированию жилья (FHFA).

«FHFA и Министерство финансов предприняли действия в соответствии со своими обязательствами по защите стабильности финансовых рынков, включая рынок закладных, а также по максимально возможной защите налогоплательщиков», — заявил министр финансов США Генри Полсон. «Fannie Mae и Freddie Mac являются настолько большими и взаимосвязанными с нашей финансовой системой, что провал одного из них вызвал бы огромные волнения на наших финансовых рынках и за рубежом», — сказал он.

«В правительстве США ожидают, что решение о переводе Fannie Mae и Freddie Mac под госуправление обеспечит больше стабильности и уверенности для участников рынка», — цитирует господина Полсона агентство «РИА Новости».