ЦБ проведет проверку банков Республики Крым в течение 2014 года. Об этом сообщил журналистам в Госдуме заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Все банки, начинающие деятельность в Крыму, должны соответствовать требованиям ЦБ. И мы будем проверять эти банки. У Центрального банка будут свои территориальные учреждения, все подобного рода вопросы (проверки банков Крыма. — Прим. ред.) Центральный банк будет официально объявлять», — сказал Сухов. Он добавил, что проектом закона «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым», внесенным депутатами 22 марта, предусматривается право регулятора направлять своих уполномоченных представителей в украинские банки.

Законопроект, внесенный в ГД председателем комитета по финрынку Натальей Бурыкиной совместно с зампредом комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николаем Журавлевым 22 марта, предполагает, что до 1 января 2015 года украинские банки на территории Крыма будут иметь право осуществлять деятельность по лицензии Национального банка Украины без получения лицензии ЦБ РФ, но соблюдая условия взаимодействия с территориальными подразделениями российского мегарегулятора. Те кредитные организации, которые захотят продолжать работу в Крыму, после 2015 года будут обязаны в течение 15 дней после принятия соответствующего законопроекта направить в ЦБ соответствующее уведомление.

«После вступления данного закона в силу те банки, которые намереваются продолжить свою деятельность, должны направлять после уведомления разнообразную информацию о своей деятельности. Они смогут ее продолжать при условии исполнения обязательств перед вкладчиками и исполнения иных требований Банка России, в том числе о предоставлении информации. Пока банк не преобразовался в отдельное юридическое лицо, ставить вопрос о соблюдении им обязательных нормативов ЦБ РФ преждевременно», — уточнил Михаил Сухов. Однако, в соответствии с законопроектом, на момент создания банка или его преобразования все кредитные организации должны соответствовать требованиям ЦБ по финансовой устойчивости для допущения их к российской системе страхования вкладов.

Преобразование украинского банка на территории Крыма в отдельное юрлицо или передача другому банку активов и обязательств должны произойти до окончания 2014 года.