Комитет Госдумы по финансовому рынку по итогам заседания во вторник принял решение доработать пакет законопроектов, направленных на обеспечение стабильного функционирования финансовой системы недавно присоединившегося к РФ Крыма.

Данные законопроекты предполагается доработать к 27 марта 2014 года и рассмотреть на очередном заседании Комитета ГД по финрынку с дальнейшей передачей нормативных актов на рассмотрение Госдумой в первом чтении.

В субботу 22 марта 2014 года председатель комитета по финрынку Наталья Бурыкина совместно с зампредом комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николаем Журавлевым внесли в Госдуму четыре законопроекта, направленных на обеспечение бесперебойной работы финансовой системы Республики Крым. В одном из них, в частности, прописываются механизмы защиты вкладчиков украинских банков в Крыму. Другой нормативный акт уточняет особенности работы банковской системы республики в целом.

Так, до начала 2015 года украинские банки на территории Крыма должны будут либо преобразоваться в отдельное юрлицо, либо передать свои активы и обязательства другой кредитной организации, желающей работать в Крыму. В противном случае банк будет лишен права осуществлять деятельность на территории республики. «У таких банков есть время и возможности самостоятельно определиться со своими намерениями», — пояснил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

Также депутаты хотят обязать Центробанк передать в Фонд страхования вкладов АСВ 60 млрд рублей из прибыли регулятора за 2013 год. Часть из указанной суммы может быть направлена в фонд поддержки вкладчиков банков Республики Крым. «Вообще в пакете законопроектов нет ограниченной суммы для вкладчиков Крыма. 60 миллиардов рублей просто направятся в Фонд страхования вкладов РФ. Далее Фонд страхования вкладов, который располагает более широким финансовым ресурсом, будет обеспечивать осуществление компенсационных выплат всем гражданам Крыма», — уточнил Сухов.

Кроме того, представители верхней и нижней палат парламента РФ предусмотрели создание системы защиты вкладчиков крымских банков. Держатели депозитов в кредитных организациях республики будут иметь право получить страховое возмещение в размере, эквивалентном 700 тыс. рублей. Однако, добавил Сухов, законопроектом «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым» предусматривается право агента по выплате страховки по просьбе вкладчика банка взыскивать возмещение свыше 700 тыс. рублей. «Агент будет обязан оказывать вкладчику эту услугу бесплатно», — сказал представитель регулятора.