Глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак считает необходимым до конца нынешнего года внести изменения в нормативную базу и правила работы инвестиционного фонда для повышения эффективности его работы. «Те, кто участвует в реализации крупных инвестиционных проектов с участием государства, сейчас неодобряют то, как идет их реализация. И еще больше недовольны те, кто не попал в число счастливчиков, которые получают государственную поддержку, хотя на нее рассчитывают», — отметил Козак, выступая в воскресенье на якутском экономическом форуме «Мегапроекты России». По его мнению, сейчас все большее значение приобретают рациональная система государственных инструментов развития, взвешенная политика выбора приоритетов и концентрации ресурсов на их поддержку, стабильность и прозрачность правил игры. И в первую очередь это касается такого инструмента, как инвестиционный фонд.

Принципиально важным вопросом Козак назвал вопрос о формировании необходимых объемов средств инвестфонда. Он пояснил, что по уже принятым решениям о финансировании проектов потребность фонда в денежных ресурсах составляет 3 трлн рублей. На 2009 год запланировано выделение ему из федерального бюджета 252 млрд рублей, на 2010 год — 100 млрд рублей. Объем средств на 2011 год пока не определен. «По нашему прогнозу, в 2011 году, исходя из графика финансирования, возникнет дефицит инвестфонда в размере 250 млрд рублей», — сообщил Дмитрий Козак.

По его словам, проблема в том, что сегодня все договоренности о размере выделяемых фонду средств определены только на уровне устных договоренностей между Минфином и Минрегионразвития. Министр считает необходимым более четко фиксировать обязательства государства по выделению средств инвестфонда.

Кроме того, он предложил утвердить Внешэкономбанк (государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности») единственным инвестиционным консультантом, заключения которого будут приниматься к рассмотрению при принятии решений о выделении финансирования из инвестиционного фонда.

Также министр высказался за введение принципа одного окна при прохождении рассмотрения заявок инвесторов. «Все обязанности по согласованию проектов по получении заключений федеральных и региональных органов власти ложатся на одну структуру — в данном случае Министерство регионального развития. Это позволит значительно упростить процедуру и сократить сроки принятия решений», — сказал Козак.