В Москве пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, занимавшейся изготовлением и сбытом поддельных ценных бумаг. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД.

По оперативным каналам сотрудниками ДЭБ МВД России была получена информация о том, что несколько человек пытаются сбыть на территории столицы поддельные векселя Сбербанка России. Оперативники под видом покупателей вошли в контакт с продавцами. В результате была достигнута договоренность о продаже за 3 млн рублей векселя номиналом 20 млн рублей. Во время проверочной закупки сбытчики векселей были задержаны с поличным.

В ходе предварительного исследования экспертной комиссией Сбербанка установлено, что указанный вексель действительно является поддельным. В результате обыска в квартире злоумышленников оперативники обнаружили и изъяли фальшивый вексель Сбербанка номиналом 10 млн рублей, бланки векселей коммерческих банков, сопроводительные документы к ним, а также компьютер, высокотехнологичный принтер и другое оборудование, которое использовалось для изготовления поддельных ценных бумаг.

По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 186 УК РФ (изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, совершенные в крупном размере организованной группой по предварительному сговору). В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление и задержание всех лиц, причастных к изготовлению и организации сбыта фальшивок, а также на их изъятие из оборота.

Всего за семь месяцев 2008 года подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД России выявлено около 21 тыс. преступлений, квалифицированных по ст. 186 УК. Возмещен ущерб государству и собственникам на сумму свыше 136 млн рублей. Привлечено к уголовной ответственности около 700 лиц.