Понижение прогноза по рейтингу Райффайзенбанка до «негативного» со стороны международного агентства Standard & Poor’s никак не связано с ухудшением финансовой устойчивости и кредитоспособности российской «дочки» австрийского RBI. Об этом порталу Банки.ру заявили в пресс-службе кредитной организации.

Во вторник международное рейтинговое агентство S&P пересмотрело в сторону понижения прогнозы по рейтингам четырех «дочек» иностранных банков — Райффайзенбанка, «Сумитомо Мицуи», БНП Париба Банка и Банка оф Токио — Мицубиси со «стабильного» до «негативного». Однако сами рейтинги остались неизменными на уровне «BBB». В Райффайзенбанке данный шаг Standard & Poor’s связывают с пересмотром агентством прогноза суверенного рейтинга России. Это, поясняют в кредитной организации, так или иначе влияет на рейтинг всех финансовых организаций, действующих на территории страны.

«Изменение прогноза рейтинга банка никак не связано с какими-либо ухудшениями собственной финансовой устойчивости и кредитоспособности Райффайзенбанка», — сообщают в пресс-службе.

В настоящее время Райффайзенбанк является одним из крупнейших и самых надежных банков РФ, рейтинг S&P на уровне «BBB+» является максимально возможным долгосрочным кредитным рейтингом для банков в России. Сама же кредитная организация занимает 12-е место по объему активов среди российских банков (по состоянию на 1 марта данный показатель превысил 764 млрд рублей). С начала года активы Райффайзенбанка выросли на 3,2%, а кредитный портфель перевалил за 461 млрд рублей. Чистая прибыль по итогам февраля превысила 5 млрд рублей.