Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сформировала список из банков, которые подозреваются в сокрытии комиссий при кредитовании физлиц. «У нас есть список банков, которые в своих кредитных продуктах используют скрытые комиссии», — сообщил журналистам замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Сейчас ФАС обсуждает вопрос, кто будет проверять эти банки — она или Центробанк. «Либо проверим сами, либо попросим проверить ЦБ РФ», — сказал Кашеваров. «Таких банков не больше десятка. Это разные банки — не только крупные, в основном в Москве», — заметил он. По его словам, как только ФАС закончит дело с ХКФ Банком (банк подозревается в сокрытии комиссии по потребкредитам), возьмется за другие. Очередное рассмотрение этого дела намечено на сентябрь. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, к ХКФ Банку в случае признания его вины могут быть применены штрафные санкции от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Замглавы ФАС сообщил, что ведомство пока не собирается инициировать установление штрафов для банков в зависимости от величины их активов. Для финансового сектора не так важен размер штрафа, важнее репутация, сказал он.

Как сообщалось ранее, ФАС возбудила дело против ХКФ Банка в начале июля на основании жалобы банка «Русский Стандарт» — основного конкурента ХКФ Банка. Антимонопольная служба подозревает ХКФ Банк в сокрытии дополнительных комиссий при кредитовании населения.

Выступая на банковском форуме в Сочи «Банки России — XXI век», Кашеваров заявил, что ему непонятны претензии банковского сообщества по поводу стремления регуляторов к излишней прозрачности. Кроме того, он прокомментировал упреки банкиров, считающих, что регуляторы препятствуют эффективной работе банков и страховщиков. Кашеваров сообщил, что ФАС провела исследование соглашений страховщиков и банков и выяснила, что при страховании залога в 25% случаев тарифы были ниже среднерыночных, в 15% — идентичны тем, которые предлагали другие страховщики, а в 60% — выше. «Мы возражаем против такой эффективности, которая ведет к необоснованному завышению тарифов и к нарушению закона о конкуренции», — сказал замглавы ФАС.