Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась в Банк России с просьбой установить требование для обменных пунктов валюты информировать обо всех условиях обмена внутри и снаружи пункта. «К нам поступают обращения от граждан и организаций по поводу информирования о курсах обмена валют. Мы направили письмо в ЦБ РФ с просьбой внести изменения в порядок обмена валют и установить требование информировать об условиях обмена внутри и снаружи обменного пункта, будь то комиссии или разные курсы обмена в зависимости от суммы», — сообщил журналистам замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

По его словам, это уточнение должно нормализовать ситуацию. Он отметил, что ФАС недавно завершила дело против одного банка, который неправильно информировал о курсах обмена (банк «Инвестиционный Союз»).

Кашеваров напомнил, что в ФАС в прошлом уже предлагала урегулировать эту проблему через постановление правительства, но тогда она решена не была. По словам замруководителя ФАС, этот вопрос уже обсуждался с ЦБ РФ. «По итогам консультаций Центробанк выразил готовность рассмотреть предложения и внести уточнения в порядок обмена валют, и есть вероятность, что это будет сделано», — сказал он. «Эта тема до конца не изжита и нужны уточнения», — отметил замглавы ФАС, добавив, что письмо в ЦБ РФ было направлено на прошлой неделе.