Портал Банки.ру составил рейтинг кредитов, предлагаемых банками Москвы (головной офис банка зарегистрирован в городе), на покупку новых автомобилей иностранных марок без внесения первоначального взноса.

Для заемщиков очевидным преимуществом таких программ является возможность получения кредита при отсутствии собственных средств, однако следует учитывать, что банки не слишком охотно предлагают их клиентам. По кредитным продуктам, не требующим внесения минимального первоначального взноса, банки могут устанавливать повышенные процентные ставки, ограничивать максимальные сумму и срок кредитования, предъявлять повышенные требования к подтверждению дохода и занятости потенциального заемщика.

Для составления рейтинга были рассмотрены предложения банков, позволяющие приобрести в кредит автомобиль стоимостью 800 тыс. рублей со сроком кредитования пять лет. Срок кредитования был выбран таким образом, чтобы ежемесячный платеж по займу составлял не более 25 тыс. рублей (до 50% от усредненного заработка по Москве).

Продукты в рейтинге ранжированы по сумме итоговой переплаты, при расчете которой были учтены дополнительные комиссии (при наличии), взимаемые банками. Также если итоговый размер ставки по продукту зависит от наличия/отсутствия страхования авто по рискам КАСКО, формы подтверждения дохода заемщика, то за базовые принимались ставки, действующие при страховании КАСКО и подтверждении дохода справкой по форме 2-НДФЛ.

В выборку не включались специальные программы банков, рассчитанные на приобретение авто только одной конкретной марки.

Первое место в топ-10 занял кредит «Новый легковой автомобиль» Нордеа Банка с переплатой 317,6 тыс. рублей. Следует отметить, что в банке действуют скидки к ставке для отдельных категорий заемщиков. Так, для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, ставка по кредиту составит 12% годовых, а переплата — 268,3 тыс. рублей.

На второй строке — кредит наличными «Автопилот» Транскапиталбанка с переплатой 317,6 тыс. рублей. Особенностью продукта является то, что изначально клиент получает наличные денежные средства по ставке 24,99% годовых. После передачи купленного на полученные средства автомобиля в залог банку ставка снижается до 14% годовых. Из-за повышенной ставки до оформления залога итоговая переплата может оказаться больше, чем по программе Нордеа Банка, именно поэтому продукт занимает вторую позицию в рейтинге.