ЦБ отозвал с 26 марта лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Совинком» (регистрационный номер 2302), говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

По данным ЦБ, в течение 2013 года объем совершенных клиентами банка операций, имеющих признаки сомнительных, превысил 6,8 млрд рублей.

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением КБ «Совинком» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом.

Как отмечает ЦБ, «Совинком» не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также не выполнял требований предписаний надзорного органа. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма КБ «Совинком» не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России, в банк назначена временная администрация на период до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации согласно федеральным законам приостановлены.

Банк «Совинком» является участником системы страхования вкладов. По величине активов кредитная организация на 1 марта 2014 года занимала 697-е место в банковской системе Российской Федерации.