Впервые с 28 августа курс доллара по отношению к рублю не поднимался, а падал, достигнув к 11.30 мск показателя в 25,26 рублей/доллар, что на 20 копеек ниже официального курса Банка России, установленного на 8 сентября. Таким образом, падение американской валюты составило 0,8%.

В результате торгов рублю не удалось полностью компенсировать итоги пятничной сессии, когда доллар повысился в цене на 25 копеек.

Причиной заметного снижения цены американской валюты к рублю на ММВБ называется существенное укрепление европейской валюты по отношению к доллару на международных биржах. К 11.30 мск за 1 евро на мировом рынке платили порядка 1,4330 доллара, тогда как к концу первой половины дня 5 сентября за 1 евро давали около 1,4250 доллара. По сравнению с предшествующими торговыми сутками валюта США ослабела по отношению к европейской примерно на 0,6%.

Стоит отметить, что на прошлой неделе глава ЦБ Сергей Игнатьев на встрече с главой правительства Владимиром Путиным заявил о том, что Банк России отказывается от жесткого управления валютным курсом. Таким образом, руководство Центробанка планирует ограничить темпы роста импорта и поддержать российского экспортера.

Тем не менее некоторые эксперты полагают, что в случае дальнейшего ослабления рубля Банку России все же придется вернуться к жесткому регулированию, дабы попытаться сдержать инфляцию.