Несмотря на введение адресных санкций в отношении ряда российских чиновников и банков со стороны США и ЕС, ЦБ РФ не предполагает применять меры валютного контроля ввиду неэффективности последних. Об этом заявила в Госдуме первый зампред Банка России Ксения Юдаева, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Прозвучал вопрос о валютном контроле. Наша позиция: мы считаем, что это неэффективно при таких условиях. Такого рода меры вводить не хотелось бы», — сказала Юдаева.

Вследствие резкого снижения курса рубля по отношению к ключевым мировым валютам с начала года и продолжающегося оттока капитала из России возник вопрос о применении ограничений в части валютных операций и движения капитала. Однако представители Минфина и Министерства экономического развития заявили, что правительство РФ в настоящее время не рассматривает такую возможность.

Кроме того, Ксения Юдаева сообщила, что Центробанк провел исследование последствий введенных санкций и обнаружил, что российский рубль является самой защищенной от такого рода воздействий валютой.