Национальный банк Грузии разрешил коммерческим банкам страны в течение месяца использовать 75% из зарезервированных ими в Нацбанке средств. Как сообщил журналистам исполняющий обязанности президента Нацбанка Давид Амаглобели, такое решение было принято в связи с уменьшением ликвидности банков, что было обусловлено форс-мажорной ситуацией в республике. «Льготный режим предусматривается продолжить и после истечения месячного срока», — отметил Амаглобели.

Он сообщил, что руководство Нацбанка решило также выделить 300 млн лари для оказания поддержки комбанкам. «Из них 150 млн лари будет вложено в операции по рефинансированию, которые Нацбанк начал проводить с 1 сентября в связи с недостаточной ликвидностью в банковской системе, а 150 млн лари будут предоставлены банкам в виде долгосрочных кредитов», — сказал Амаглобели.

Нацбанк Грузии с 1 июня 2007 года ввел новый порядок, в соответствии с которым норма минимальных резервных требований в инвалюте и в национальной валюте определена в размере 13%.

Официальный курс на 8 сентября — 1,41 лари/1 доллар.