Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Мосуралбанку на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Положительное влияние на кредитоспособность оказали высокий уровень достаточности капитала и показатели сбалансированности активов и пассивов на коротком временном горизонте. В качестве позитивных факторов агентство выделяет низкий уровень просроченной задолженности и низкую долю ссуд IV-V категорий качества, а также хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

В качестве ключевого фактора, ограничивающего уровень рейтинга, агентство отмечает высокую концентрацию активных операций на объектах крупного кредитного риска. «Агентство позитивно оценивает планы банка по увеличению числа заемщиков в течение 2014 года», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Давление на рейтинг также оказывают низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля, невысокие показатели рентабельности бизнеса и риски, связанные с высокой концентрацией бизнеса банка на электроэнергетической отрасли.