Совет Федерации (СФ) поручил комитету по бюджету и финансовым рынкам подготовить поправки в Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс, Уголовный кодекс, а также в ряд федеральных законов, направленных на деофшоризацию российской экономики. Об этом сообщает пресс-служба СФ.

«В постановлении содержатся рекомендации по развитию законодательства в части деофшоризации российской экономики и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем», — пояснил глава комитета Сергей Рябухин.

В частности, документом предлагается законодательно установить обязанность организаций, действующих на территории России, получать, хранить и предоставлять уполномоченным госорганам информацию о своих бенефициарных владельцах и структуре собственности.

Сенаторы также считают необходимым обязать компании — поставщики по государственным и муниципальным контрактам, а также предприятия, получающие господдержку, раскрывать информацию о бенефициарах.

Члены Совета Федерации предложили запретить оказывать господдержку организациям, бенефициарными и промежуточными владельцами которых являются офшорные компании.
Кроме того, предлагается запретить участвовать в офшорных схемах государственным корпорациям и акционерным обществам с госучастием.