МИД РФ подсчитал потери Тбилиси от военной авантюры в Южной Осетии. Об этом сообщил сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передает ИТАР-ТАСС. «Сейчас сделаны первые оценки экономических потерь военной авантюры Грузии, — сказал он. — Прямые потери от разрушенной боевыми действиями инфраструктуры составили 1 млрд долларов, а это 8% национального ВВП. Особенно серьезно пострадали ключевые отрасли грузинской экономики».

«Несмотря на жесткие административные меры, грузинская банковская система потеряла 12% депозитов, а валютные резервы страны сократились примерно на 6,5%, то есть до 1,25 млрд долларов, — продолжил дипломат. — Значительные убытки понесла туристическая индустрия Грузии. По разным оценкам, отказалось от поездок или покинуло страну более 100 тыс. человек».

«Обострилась проблема винодельческой отрасли. По поступающей от виноделов информации, в текущем году удалось реализовать не более трети продукции, — отметил Нестеренко. — Возможно, власти страны обратятся с призывом к местному бизнесу выкупить излишки и тем самым поддержать экономику». «Далеко не все ладно в стратегической области Грузии — прокачке нефтепродуктов, — указал дипломат. — По имеющейся информации, компания BP остановила прокачку нефтепродуктов по маршруту Баку-Супса».

«Это лишь единовременные потери. Не исключено, что будут сокращены объемы инвестиций в экономику Грузии. Именно они покрывают громадный дефицит грузинского правительства и по счету текущих операций являются ключевым фактором экономического роста, — констатировал официальный представитель МИД РФ. — При такой ситуации Тбилиси останется только уповать на прямую экономическую помощь из-за рубежа, которая обещана в больших объемах».