Мировые цены на нефть в среду, 26 марта, продемонстрировали рост после публикации данных Минэнерго США по недельной динамике запасов «черного золота» в стране, свидетельствуют материалы торгов.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil повысилась на 0,04 доллара — до 107,03 доллара за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 1,07 доллара — до 100,26 доллара за баррель.

По данным американского ведомства, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 21 марта, увеличились на 6,6 млн баррелей, или на 1,8%, — до 382,5 млн баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, полагали, что запасы нефти вырастут на 2,7 млн баррелей. При этом общие запасы бензина уменьшились на 5,1 млн баррелей, или на 2,3%, и составили 217,2 млн баррелей. Запасы дистиллятов прибавили 1,6 млн баррелей, или 1,4%, достигнув 112,4 млн баррелей.

Росту цен на «черное золото» в среду способствовало сокращение объемов поставок сырья из Ливии и Нигерии. Ранее англо-голландская компания Royal Dutch Shell вынуждена была перекрыть экспортный нефтепровод на терминале Forcados в дельте реки Нигер из-за обнаруженного разлива, вызванного кражей сырья.

Добыча в Ливии в связи с нестабильной политической ситуацией и закрытием ряда месторождений продолжает снижаться. По данным агентства Reuters, объем добычи в стране сократился еще на 80 тыс. баррелей в день — до 150 тыс.