Прокуратура Москвы отказалась утвердить обвинительное заключение по уголовному делу вице-президента Росбанка Тамары Поляницыной, обвиняемой в коммерческом подкупе, пишет «Коммерсант». В рамках досудебного соглашения Поляницына дала показания, благодаря которым был арестован бывший председатель правления Росбанка Владимир Голубков. Теперь выяснилось, что, сдав своего руководителя, она тем не менее не выполнила важнейшую часть сделки.

Поляницына должна была оказать помощь следствию в поисках 1,2 млн долларов, полученных, по версии СКР, Голубковым при ее посредничестве. Деньги так и не нашли. Более того, выяснилось, что уже после возбуждения уголовного дела в отношении Поляницыной с ее личного счета было снято 600 тыс. долларов. По сведениям источников «Коммерсанта» в правоохранительных органах, происхождение этих денег до конца так и не установлено.

Вернув материалы дела в СКР, заместитель прокурора Москвы Борис Марков вынес постановление о проведении дополнительного расследования, в рамках которого должны быть устранены выявленные им нарушения соглашения. Следственный комитет обжаловал действия зама у прокурора Москвы Сергея Куденеева.

В свою очередь адвокаты Владимира Голубкова обратились в Генпрокуратуру, считая, что прокурор Марков должен был расторгнуть сделку и обязать следствие объединить дела бывших руководителей Росбанка. Расследование дела Голубкова также завершено, и сейчас он знакомится с его материалами. В среду следствие в Пресненском суде пыталось ограничить его в сроках ознакомления с 18 томами, но суд и прокурор посчитали доводы СКР неубедительными.