Ростовский депутат Александр Михалев оказался совладельцем Дон-Тексбанка, выяснили «Ведомости». По данным ЕГРЮЛ, Михалев с августа прошлого года имеет в банке долю 15,7%. Крупнейшими владельцами кредитной организации остаются Анна Игнатова (напрямую и через ООО «Южный» — 51,79%) и Нина Уклеина с членами семьи (напрямую и через ТД «Партнер» — 18,77%). По оценке экспертов, доля Михалева может стоить 50 млн рублей. В 2012 году Михалев заработал 14 млн рублей (данные раскрыл, будучи кандидатом в депутаты).

Компании Михалева обслуживались в Дон-Тексбанке, рассказал глава правления кредитной организации Сергей Игнатов. «Поэтому, когда он предложил стать участником банка, было принято положительное решение. Михалев входит в наблюдательный совет банка, к тому же имеет хорошие связи в бизнес-среде и привлекает в банк хороших потенциальных заемщиков», — говорит Игнатов. В чем интерес Михалева к Дон-Тексбанку, Игнатов не знает: «Переговоры велись с собственниками». Связаться с Михалевым «Ведомостям» не удалось.

Дон-Тексбанк обслуживает бизнес Игнатовой и ее мужа Дмитрия Мелькова (в прошлом гендиректор «Ростовугля»), но имеет и много розничных клиентов, говорит местный банкир. У Игнатовой и Мелькова несколько торговых компаний, гостиница, дом культуры в Шахтах (данные «СПАРК-Интерфакса»). Михалев через ООО «Паритет» владеет 10% и возглавляет Ростовскую угольную компанию (РУК; 90% контролирует украинская «Запорожсталь»). РУК строила шахту «Быстрянская-1, 2» мощностью 750 тыс. тонн угля в год, в прошлом году из-за удорожания проекта и ухудшения конъюнктуры угольного рынка строительство приостановлено.