В настоящее время ЦБ РФ не видит необходимости в использовании специальных мер поддержки российских банков, однако готов применить их в случае ужесточения санкций со стороны США и ЕС. Об этом заявила в ходе Биржевого форума в Москве председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы ожидаем, что одним из последствий происходящих событий может быть увеличение спроса на кредиты внутри страны, если будет уменьшаться доступ компаний и банков к заимствованиям за рубежом. Мы со своей стороны готовы применять все стандартные инструменты для того, чтобы предоставлять банкам ликвидность, чтобы они обеспечивали возрастающий спрос на ликвидность», — сказала Набиуллина.

Она также подчеркнула, что на данный момент специальных мер поддержки банков не требуется. «Но в зависимости от обстоятельств мы готовы включать меры, как и для предоставления дополнительной ликвидности банкам, все вспоминают беззалоговые кредиты — этот инструмент зачехлен. Но, на мой взгляд, сейчас еще нет обстоятельств, чтобы его расчехлять», — уточнила глава ЦБ РФ и призвала направить усилия властей на повышение доверия к финансовой системе России в целом.