«Эксперт РА» подтвердило АлтайБизнес-Банку рейтинг кредитоспособности «B++». По шкале агентства такая оценка соответствует «приемлемому уровню кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Аналитики агентства указали на высокий показатель достаточности капитала (Н1.0 равен 63,3% на 1 марта) и низкий уровень просроченной задолженности на балансе (доля просроченной задолженности в совокупном ссудном портфеле — 0,8%).

Вместе с тем они отметили, что давление на рейтинг оказывает убыточность деятельности в 2013 году (убыток до налогообложения составил 7,9 млн рублей за 2013 год без учета СПОД). «Основной причиной убытка стало досоздание резервов на возможные потери по ссудам в значительных объемах во втором полугодии 2013 года», — говорит директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Станислав Волков. В качестве негативного фактора был выделен и высокий уровень расходов на обеспечение деятельности (отношение расходов на обеспечение деятельности к средним активам за 2013 год — 8,2%).