ЦБ не планирует отказываться от инструмента депозитарных расписок, однако будет расширять инструмент торговли акциями, заявил в выступлении на Московском биржевом форуме зампредседателя Банка России Сергей Швецов, передает корреспондент Банки.ру.

«Что касается депозитарных расписок, то ни в коем случае мы не ставим перед собой цель изничтожить этот инструмент. Упаси Боже! Мы хотим создать условия, при которых инвестиции в акции будут интереснее. Иностранному инвестору, российскому инвестору будет удобнее, выгоднее и очевидно привычнее инвестировать в российские акции», — сказал Швецов.

По его словам, это позволит «убрать расчленение рынка между расписками и акциями». «Сегодня ликвидность российских активов расчленена на две части. Это плохо и для тех, кто владеет расписками, и для тех, кто владеет акциями», — считает зампредседателя Банка России.

Вместе с тем он подчеркнул, что отказаться от расписок нельзя. «Мы не можем себе позволить отказаться от расписок. Тем не менее мы будем наращивать преимущества торговли акциями и инвестиций в эти акции», — заявил Швецов.