Альтернативы иностранным рейтинговым агентствам на сегодня нет, заявил в кулуарах биржевого форума первый зампред ЦБ Сергей Швецов, передает корреспондент Банки.ру.

«У Центробанка мало рычагов для воздействия на эту отрасль. Мы не видим пока альтернативы иностранным рейтинговым агентствам ни с точки зрения регулирования, ни с точки зрения потребления, — сказал Швецов, отметив, что ЦБ «думает в этом направлении». — Надеюсь, вместе с Госдумой мы это поправим и поднимем значимость национальных рейтинговых агентств».

Рынок в России маленький, подчеркнул он, объема бизнеса недостаточно для существования даже того количества рейтинговых агентств, которые есть сегодня. «Потенциал роста этого рынка с точки зрения количества участников, которые рейтингуют, абсолютно не вижу. Скорее, будет консолидация», — отметил Швецов.

О том, что России нужно свое рейтинговое агентство, заявляли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. «Надо нам давно в России создать свое рейтинговое агентство, которое будет объективным и неполитизированным», — сказала Матвиенко. Как известно, на минувшей неделе международные рейтинговые агентства S&P и Fitch ухудшили прогнозы по долгосрочному рейтингу РФ до «негативного» со «стабильного» в связи с возможными последствиями санкций со стороны ЕС и США.